Дорадо-гриль в пряном маринаде.

Всем привет!


Сегодня ко мне на стол попали две замечательные рыбины – это тихоокеанские Дорадо. Не стану углубляться в химический состав и чрезвычайную полезность мяса морских обитателей, скажу лишь, что гастрономические свойства дорадо чрезвычайно высоки, стало быть, она необычайно вкусная и испортить эту рыбу даже такому не особо опытному «кулинару» как я будет сложно.


Итак, начнем. Как подготовить «рыбеху» к маринованию вы можете посмотреть на моем канале YouTube, а здесь мы перейдем непосредственно к процессу. Готовить дорадо будем на гриле до золотистой корочки. Важнейшая задача в приготовлении любого мяса (и рыбы в том числе) это придать ему сочность, при этом не забив естественный вкус чрезмерным маринованием.



Берем черный перец, душистый перец (вместе примерно 3/4) и зерна кориандра (около 1/4), засыпаем в ступку (деревянную либо керамическую, у кого какая есть) и протираем до фракции очень крупной соли. Затем к содержимому добавляем тимьян (чабрец, чабер) и розмарин в равных долях и тщательно перемешиваем. Предпочитаю всегда использовать свежую зелень, однако в силу обстоятельств в данный момент располагаю лишь сухими травами. Нам потребуется большая емкость, чтобы рыба туда полностью помещалась. На дно наливаем масло. В данном случае использую розмариновое для более насыщенного вкуса, но с не меньшим успехом можно использовать оливковое либо хлопковое. Рыбу тщательно обмазываем маслом, в том числе внутри, посыпаем смесью специй и тщательно натираем. Затем кладем в контейнер и оставляем так на 2-3 часа до полного маринования.



Теперь, когда рыба замариновалась, приступаем к приготовлению. Дам один небольшой совет: чтобы рыба в процессе жарки не потеряла шкурку и не развалилась на куски ее необходимо класть на аккуратно разложенные на гриль тоненькие кусочки лимона, которые во-первых не дадут рыбе пригореть к решетке и подгореть, а во-вторых придадут ей свою непревзойденную нотку аромата. Рыбу я обычно готовлю на очень сильно раскаленных углях с минимальным временем, чтобы она потеряла как можно меньше сока. Скажу так: «сколько времени готовить – решать вам», но я лично жарю примерно 5 минут с каждой стороны, затем даю рыбе полежать еще минут 5 на блюде. Это делается, чтобы соки внутри перераспределились и одновременно мясо доготовилось. Все! Можно есть!)Вкус получился очень насыщенный, просто непередаваемый, с ноткой цитруса, вид вроде тоже ничего. В общем судить вам – читателям и подписчикам.

Приятного всем аппетита!



Подписывайтесь на мой канал YouTube

С уважением, Дмитрий – freeshooter!


Нет комментариев
Добавить комментарий