КТО ПРЕДОТВРАТИЛ ПОБЕГ "БАНДЫ GTA"?

Банда получила своей название в честь знаменитой компьютерной игры Grand Theft Auto (GTA). Группа вооруженных людей разбойничала на дорогах Подмосковья еще в 2014 году. Чтобы остановить машину, они разбрасывали на дороге шипы, после чего убивали остановившихся водителей и грабили.

Вчера преступников привезли в Мособлсуд на заседание. Но до зала суда не довели. Как сообщает Следственный комитет, в лифте один из подсудимых напал на полицейского и начал его душить. Другие преступники в это время захватили оружие конвоиров и ключи от наручников. На третьем этаже завязалась перестрелка, в которой полиция стреляла точнее. В результате троих бандитов положили на месте, двоих отправили в больницу. Ранения получил также сотрудник Росгвардии, два полицейских и два пристава.

Побег пяти членов «банды ГТА», завладевших 1 августа в Московском областном суде оружием своих конвоиров, удалось предотвратить благодаря тому, что в здании в этот момент оказались силовики, прикрывавшие слушание по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасс Виктора Ардабьевского, сообщает «РИА Новости».

К тому моменту, когда перевозимые в лифте члены «банды ГТА» обезоружили своих конвоиров и появились на третьем этаже здания Мособлсуда, слушания по делу Ардабьевского там уже закончились, но охрана не успела покинуть зал

«К этому моменту слушания по делу как раз закончились, — пояснила агентству пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. — Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы три нападавших, а двое были ранены и обезврежены».

Накануне, 1 августа, Росгвардия сообщила, что обезвредить членов «банды ГТА» удалось находившимся в момент попытки побега в здании Мособлсуда сотрудникам ОМОНа главного управления Росгвардии по Московской области.

Из ведомственной инструкции МВД для служебного пользования, которую изучил РБК, следует, что обвиняемых по делу «банды ГТА» должны были сопровождать при доставке в суд не менее десяти полицейских. Регламент не предусматривает перевозку подсудимых в лифте; также они должны были перемещаться по суду раздельно, уточнили опрошенные РБК юристы.

В реальности пятерых преступников перевозили в лифте всего двое конвоиров, одна из которых — женщина.

Следственный комитет уже пообещал дать «правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом».

источник РБК:

Нет комментариев
Добавить комментарий