Женская мода в стиле модерн


С 15 октября 2016 по 15 января 2017 в Музее Модерна, расположенном в усадьбе Курлиных, пройдет уникальная и единственная в своем роде выставка «Женская мода в стиле модерн» из коллекции Фонда историка моды Александра Васильева. Экспозиция будет посвящена моде конца 19-го – начала 20-го веков. Открытие выставки в 13.00

Платья и костюмы с рукавами жиго, накидки-тальмы, ажурные  и горностаевые пелерины, сумочки и зонтики расскажут о моде в России в эпоху правления императоров Александра  III и Николая II. Таким образом, зрители перенесутся во времена становления стиля модерн в моде и период Серебряного века, когда крой и форма женского костюма претерпевали существенные изменения.

Изменяется цветовая гамма. Мода этого периода предпочитает мягкие, пастельные тона, часто связанные с миром природы водянистые, воздушные, травянистые и цветочные: приглушенный голубой, фисташково-нефритовый, дымчато-серый, жемчужный отлив... Женственный силуэт формируют мягкая юбка, плавно расклешенная книзу, напоминающая раскрытый цветок лилии, утянутая талия и корсаж. К середине 1890-х годов в убранство платьев входит в моду ассиметрия, навеянная архитектурными и скульптурными формами стиля модерн.

Поэты и художники идеализировали женщину, хотели в ней видеть Прекрасную Даму – воплощение мечты о совершенстве, сравнивали ее с загадочным сфинксом, ундиной, живущей в водах, лесной нимфой и небесным ангелом. Именно эти идеалистические представления о природе женщины и побудили творцов моды в Париже создать силуэт с корсетом, названный «Belle Epoque». К счастью для современниц той эпохи, у них на это было много свободного времени, ведь большинство женщин еще не имело права на высшее образование, профессиональную деятельность и полностью зависели от доходов супруга, все время отдавая моде, дому, мужу и семье. Женщины также не имели права участвовать в выборах, подавать на развод и курить в обществе, но зато как прекрасно они выглядели! Эти нетронутые эмансипацией русалки и фурии, роковые женщины Femme Fatale навсегда останутся предметом

восхищения и подражание для других поколений. На 30 специально изготовленных для этой экспозиции манекенах будут продемонстрированы во всем великолепии туалеты из шелка, кружева и тюля с фантастически тонкими талиями, затянутыми в корсет. Эти эфемерные наряды поразят зрителей не только великолепным кроем и тонкостью ручной работы, но и своей сохранностью. Некоторые из представленных туалетов принадлежали знаменитой владелице заводов «Петровская водка» Татьяне Никитичне Налбандовой-Самсоновой, уехавшей с мужем в Париж в 1914 году и никогда в Россию не вернувшейся. Часть ее московского гардероба 1910-х годов будет представлена в экспозиции.


Нет комментариев
Добавить комментарий