ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ. САМАРСКАЯ ЛУКА.

Идея рвануть в мини-путешествие в выходной день на машине возникла достаточно внезапно: лето практически закончилось, выходных практически не бывало, прекрасная жаркая погода. Отдохнуть хотелось от городской суеты, от пробок и т.д., и просто полюбоваться природой.

Самарская Лука – место, где в середине своего пути по европейской части России Волга как бы отрицает общепринятое мнение о себе как о спокойной равнинной реке. Изгибаясь в своём течении, она образует излучину – Луку. Проснувшиеся много веков назад внутренние силы вынесли на поверхность древнейшие каменноугольные и пермские породы, которые образовали Жигулёвские горы – жемчужину Самарской Луки.

Несмотря на приближенность к крупным населённым пунктам Самарской области (до Тольятти – 30 км, а Жигулёвск и вовсе находится непосредственно на территории национального парка) Самарская Лука – место практически девственное и непознанное. И причин тому несколько. Во-первых, в области не развит внутренний туризм, а во-вторых, дорог на территории Луки практически нет.

Наша поездка на автомобиле заняла 8 часов (хотелось остаться на ночлег,чтобы еще осмотреть эти живописные красивые места). Программа была следующей: гора «Стрельная»-«Каменная чаша»-Смотровая площадка с.Ширяево - Штольни.

Как проехать: Ехать нужно по трассе М5, проехать г. Тольятти, ГЭС, (была пробка на переезде,мы свернули на Жигулевск, через с. Александровка ),если дорога свободная ,можно проехать прямо и у «Каменного петуха» (Зольное) повернуть налево. Проезжаете Тольяттинскую птицефабрику, затем едете по основной дороге. Далее начнется дорога серпантин.

Ехать нужно медленно, можно остановиться и полюбоваться видами.

Первая остановка гора «Стрельная».

От указателя проехать 400 метров до КПП Зольненского лесничества. На КПП необходимо

зарегистрироваться и приобрести входной билет. Въезд с одной машины (5 человек) – 500 рублей. Пропуск необходимо положить на панель автомобиля для проезда через КПП. Пешеходов и велосипедистов не пропускают. Далее проехать примерно 10 км до автостоянки для легкового транспорта. Протяженность пешеходной части маршрута составляет 700 метров.

1. Гора «Стрельная» является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м над уровнем моря.

Ее хребет отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали.

Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост", ведущий к конусообразной вершине горы. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей".


Затем отправились в село Ширяево.

2. Каменная чаша- представляет из себя округлое, чашеобразной формы расширение Ширяевского оврага в месте слияния его с Каменным оврагом. Существует множество красивых легенд, связанных с происхождением этого уникального природного явления. Наиболее известной считается легенда, рассказывающая о сподвижнике Степана Разина Федоре Шелудяке, который, не желая сдаваться царским войскам, бросился с утеса на камни, но не погиб: камни раздвинулись, и оказался Федор во владениях Хозяйки Жигулей.

Много лет провел юноша в каменном плену, но так и не познал в нем счастья и потому умер с тоски. Хозяйка гор очень опечалилась, лишившись своего друга. Так и плачет она до

сих пор, и слезы ее стекают в Каменную чашу. Это уникальный памятник природы и православное святое место. Она известна своим источником, вода которого считается целебным. Возле источника построена часовня и купальня Николая Угодника.

3.Смотровая площадка с.Ширяево (тут все понятно, открывается великолепный вид на село Ширяево) и Штольни расположены в одной стороне. Необходимо проехать тоже через КПП, стоимость с 1 человека 50 рублей.

Штольни

Разработка штолен началась в Ширяево еще до революции, а после нее продолжилась в еще больших масштабах. Наиболее удаленные от Ширяево штольни были пробиты в период с 20 до 50-х годов прошлого века.

Основной целью была добыча известняка,

содержащего 100% карбонат кальция. Он использовался для получения извести Это настоящий огромный подземный город с галереями туннелей и постоянным жутким холодом внутри, пройдя пару метров внутрь, независимо от температуры воздуха снаружи уже идет пар изо рта, как в сильные морозы. Необходимо взять с собой теплые вещи.









Нет комментариев
Добавить комментарий