Собрать ребенка в школу и не разориться!

В детстве мне очень нравился этот месяц. Отдыхать уже надоедало, и снова очень хотелось встретиться со своими друзьями и рассказать о своих летних приключениях.


Был и еще один приятный момент – подготовка к школе. Покупка новых вещей, новый спортивный костюм, кроссовки, модный рюкзак, при этом совсем не нужно было уговаривать родителей на покупку- это была необходимость.

Просто незыблемое правило: 1 сентября ребенок должен быть одет – действовало всегда безотказно. Школьный рюкзак, наполняясь разными новыми и красивыми вещами, еще больше усиливал желание пойти в школу.

Да, это было здорово и как-то не очень разорительно для родительского кошелька.

Теперь пришла моя очередь собирать дочь в первый класс!

По моим подсчетам, чтобы собрать первоклассника, потребуется в среднем 17000 тысяч.

Чтобы понять, как все-таки можно уменьшить школьные расходы, я обратился за помощью в интернет.

И вот что удалось выяснить:

Способ №1 – Чтобы не купить лишнего и не забыть о нужном, сверяйте свой список покупок со списком предметов, которые требует школа. Во многих школах такие списки готовятся заранее и раздаются родителям задолго до начала нового учебного года.

Способ №2 – Потратьте время и сравните цены в нескольких магазинах, тем более сейчас есть интернет. Но делать это надо не за неделю до начала учебного года.

Способ №3 – Торгуйтесь (где это возможно)

В обычном магазине и на рынке. Многие продавцы, ради быстрой продажи своего товара, могут уменьшить цену от 5 до 10 %. В крайнем случае, если продавец не соглашается, у вас есть право выбора: вы можете ничего не покупать и попытаться получить реальную скидку в следующем магазине или у следующего продавца.

Способ №4 – Приобретайте не новые учебники и уточните перед покупкой, какие учебники можно получить бесплатно в школе.


  • Поинтересуйтесь у своих родственников, друзей, знакомых, возможно, у кого-то есть нужные вам учебники (вы их можете получить бесплатно или за символическую сумму)
  • Поискать в школьной библиотеке (а вдруг вам повезет)
  • Покупайте в магазинах по продаже подержанных учебников
  • Поискать на сайте по обмену учебниками (в соц. сетях, на форумах)


Способ №5 – Экономим на одежде.

Большая часть россиян убеждена, что сейчас подготовка к школе «делает» значительную дыру в семейном бюджете и эти расходы возросли в несколько раз по сравнению с тем временем, когда нынешние родители сами были учениками.

И понятно, что главная статья расходов – это покупка одежды. Как уменьшить эти траты?

Избавьтесь от ненужной одежды

Возможно, не все одинаково отнесутся к этому пункту. Но часть средств можно сэкономить, если продать одежду ребенка, которая ему уже не подходит (при условии, если она прилично выглядит). Сделать это можно, разместив предложение о продаже на том же AVITO (не вижу ничего в этом зазорного: заработаете немного денег и заодно избавитесь от ненужных вещей).

Старайтесь покупать одежду и обувь заранее

Не откладывайте все покупки на август. Повышенный спрос на детскую одежду в это время вряд ли вам поможет найти недорогую одежду или позволит купить ее со скидкой.

С начала лета можно постепенно покупать необходимые вещи по случаю, а зимнюю одежду и обувь вообще лучше поискать весной на сезонных распродажах.

Как вариант – отложить часть покупок на конец сентября – октябрь. Августовский ажиотаж к этому времени уже спадет.

Покупайте одежду в интернет-магазинах

Плюсы: большой выбор фасонов и размеров, к тому же часто бывают хорошие скидки (можно сократить расходы на одежду от 5 до 15 %).

Ну и кроме школьной формы, конечно, потребуется сменная обувь, спортивный костюм, кроссовки (кеды), футболки.


Еще одна очень существенная статья расходов – электронные гаджеты и мобильные телефоны.

Сейчас трудно представить наших детей-школьников без мобильного телефона и современных электронных устройств. И число родителей, которые увеличивают эту статью расходов, становится все больше.

Но здесь уже – покупать или не покупать или что покупать – решает для себя сам каждый родитель, исходя из собственных возможностей и предпочтений.

На мой взгляд, не стоит каждый раз идти на поводу желаний своих детей и покупать очередной телефон только потому, что это новая «суперская модель» и будет чем похвастаться в классе.

Такие покупки надо заслужить.

И еще несколько рекомендаций напоследок:


  • не надейтесь на свою память и всегда составляйте список покупок, не откладывайте все покупки на самые последние дни – сами понимаете почему
  • если ваши дети достаточно взрослые и самостоятельные, лучше взять их с собой на школьный шопинг. Пусть дети сами выберут (под вашим контролем), что больше, по их мнению, соответствует их понятиям и представлениям о современной молодежной моде (возможно, что-то они даже смогут купить на свои карманные деньги)
  • не забудьте устроить праздник для детей 1 сентября: порадуйте их каким-нибудь (пусть и недорогим) подарком.


Вопрос: А как вы готовитесь к школе, и какие хитрости используете для экономии семейного бюджета?





Нет комментариев
Добавить комментарий