ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ШКОЛЫ?

Совсем скоро начнется новый учебный год, дети будут проводить в школе лишь первую половину дня, а вот чем «занять чадо во второй половине?»- этот вопрос чаще всего родители задают сами себе.


В жизни современного школьника непременно должно быть место для многочисленных кружков и секций. По крайней мере, так считает большинство родителей.

Одним родителям важно, чтобы ребенок не болтался после уроков, пока сами они заняты на работе. Лишь бы при деле, а чем он там занимается – по большому счету несущественно, так думают одни родители. Другие – обивают пороги музыкальных школ и спортивных секций, чтобы вырастить из своего чада олимпийского чемпиона или лауреата международных музыкальных конкурсов. А лучше всего и чемпиона, и лауреата одновременно.

Но в какой-то момент, уставший до предела ребенок, устраивает бунт, и в результате все усилия пропадают втуне.

Как же правильно выбрать занятие для чада? Ответ один – искать и пробовать. Прежде всего, посоветоваться с самим ребенком – чего ему хочется, к чему лежит его душа. Сходите с ним в дом детского творчества, может там, ваш ребенок увидит что-то новое для себя. Следующая ваша задача – смириться с его выбором. Этот выбор, возможно, не будет совпадать с вашим выбором.


Где искать?

Чаще всего в своей или соседней школе. Это более подходящий вариант, потому как ребенок меньше сил потратит на дорогу. Если ни чего не подошло, обратитесь в специализированные студии, дома детского творчества, но помните- «ДОРОГА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОЛЬШЕ ЗАНЯТИЯ».

Однако, на каком бы кружке вы ни остановили свой выбор, внимательно следите за реакцией ребенка после занятий. Если он приходит оттуда воодушевленный и с нетерпением ждет следующего занятия, вы – на верном пути. Если же это оказалось «типичное не то», то лучше продолжить поиски, чем заниматься неинтересным делом. Не бойтесь экспериментов и нестандартных решений!


Сколько стоит?

Помните, кружки и секции могут быть как платными, так и бесплатными. Старайтесь выбрать только тот кружок, который вы будете в состоянии оплатить, учитывая и будущие расходы и расходы на инвентарь. Если вы остановите свой выбор на чем-то баснословном дорогом, вы будете требовать от ребенка, чтоб он не пропускал занятия, старался изо всех сил, чтоб ощущались результаты сопоставимые вашим затратам. А иначе, за что же вы платите такие деньги? Цены на занятия напрямую зависят от формы организации: частные или государственные, а также от «спроса». Нередко родителям приходится тратиться на костюмы, инструменты и учебные пособия. А еще готовьтесь к тому, что в большинстве случаев, вам самим придется оплачивать участие вашего чада в различных конкурсах и соревнованиях. В некоторых кружках преподаватели собирают с родителей некую сумму денег на приобретение необходимых для работы материалов, или на благоустройство помещения и территории, в то время как сами занятия – бесплатные.


В любом случае, в кружках и секциях ваш ребенок будет не только развиваться, он еще заведет новые знакомства и приобретет новых друзей.


Читать другие статьи

Нет комментариев
Добавить комментарий